Терпение. Вот что самое важное в работе с дрожжевым тестом.
Если же у вас его недостаточно, или вы, как Миранда Хоббс из satc, которая однажды сказала: «Зачем мне печь пироги, я почти партнёр в компании, я могу купить пирог», выбирайте любимую пекарню и радуйте себя к Пасхе чем-то особенным.
Но если у вас есть немного терпения, то, попробовав этот рецепт однажды, вы оставите его в вашей памяти на долгие годы, как и я.
Выбирайте любимые сухофрукты и орехи, не обязательно следовать в этом рецепту, а вот попробовать добавить кардамон – это обязательно, только он даст потрясающий аромат.
В рецепте полная норма теста, её мы готовим на большую семью, а я в этот раз поделила все продукты на 3, и у меня получилось 4 средних кулича.
А теперь к главному:
- Мука 1 кг
- Молоко 1,5 стакана
- Яйца 6 шт.
- Сливочное масло 300 гр
- Сахар 1,5 стакана
- Дрожжи живые 40-50 гр
- Соль щепотка
- Изюм 1 стакан
- Цукаты 50 гр
- Миндаль
- Ванилин ½ ч.л
- Кардамон измельченный 5 зёрнышек
Рецепт
Приготовить опару из тёплого молока, дрожжей и половины муки – всё перемешать, накрыть и оставить в тёплом месте. Когда объем увеличится вдвое, добавить соль, яичные желтки, перетертые с сахаром, мягкое масло. Тщательно перемешать, ввести взбитые белки и оставшуюся муку. Накрыть и поставить в тёплое место. Немного ожидания, и когда наше тесто увеличится в объеме вдвое, добавить промытые и высушенные орехи и сухофрукты, вымешать и разложить тесто по формам (для более пышного кулича – меньше половины, для более плотного – заполнить формы до половины). Накрыть полотенцем, оставить в тёплом месте и снова подождать, когда тесто поднимется и заполнит собой практически всю форму. Теперь нам остаётся лишь смазать верх взбитым яйцом и выпекать в разогретой до 190 градусов духовке около часа. Чтобы верх не подгорел, после того, как он подрумянится – накройте его смоченным в воде кружком пергамента. После охлаждения покройте любимой глазурью, швейцарской меренгой или просто присыпьте сахарной пудрой.