Познание / Психология

Тень, иди за мной

Тень, иди за мной

А что, если многое из того, во что мы верим, например, представление о собственной морали и принципах, не является тем, чем кажется? Звучит мистически, а в таком очень хочется покопаться. 

Наши тени подают сигналы из дальнего угла подсознания, чтобы мы наконец приняли это в себе, разрешили им выходить в свет и растворяться в нашем “эго”. 

В сегодняшней статье разбираем теневые стороны личности: от скрывающегося под маской одобрения «эго» до нашего подлинного «я».

Тень, иди за мной

Тень — это концепция, впервые придуманная швейцарским психиатром Карлом Юнгом, описывающая те стороны личности, которые мы предпочитаем отвергать и подавлять.

Мы не можем избавиться от внутренней тени так же, как и не сможем избежать отбрасывания внешней тени, когда гуляем при солнечном свете.

У всех есть части себя, которые хочется скрыть подальше, ведь они могут быть непривлекательными для общества, поэтому мы утаиваем от внешних глаз свою агрессию, обиду, уязвимость (у каждого свое) в нашу бессознательную психику. Именно эту совокупность подавленных аспектов нашей идентичности Юнг называл теневым «я». 

Вместо того, чтобы противостоять чему-то, что нам не нравится, наш разум притворяется, что этого не существует. 

Тень, где тебя искать?

Увидеть тень внутри себя чрезвычайно сложно, но мы действительно хорошо умеем видеть нежелательные теневые черты в других. По правде говоря, мы наслаждаемся этим.

Мы любим выявлять неприглядные качества других людей. 

Фактически вся индустрия сплетен о знаменитостях построена на этой фундаментальной человеческой тенденции. А модные слезы в сторис, которые кто-то порицает, а кто-то поддерживает, проживая опыт без собственной уязвимости — это не что иное, как тени.

Самый просто способ по поиску своей теневой личности состоит всего из 3 пунктов:

  • Составьте список из 5 одобряемых обществом качеств, которыми вы обладаете (например, доброта, остроумие, эмоциональная стабильность и т. д.)
  • Посмотрите на положительное качество, которое вы записали, а затем запишите его противоположность (например, бесчувственность, скука, вспыльчивость и т. д.)
  • Представьте себе человека, который ярко проявляет в себе все эти негативные противоположности. Грубо говоря, это ваша тень.

Как проповедал Юнг, мы не можем исправить нежелательное поведение, пока не разберемся с ним напрямую. Теневое «я» ведет себя как непослушный ребенок, пока все аспекты личности не будут признаны нами и интегрированы в эго. В то время как многие духовные философы часто трактуют тень как нечто, что нужно преодолеть и превзойти, Юнг настаивает, что истинная цель развития личности — это не победа над  теневым «я», а умение совместить его со всеми своими качествами.

Только благодаря этому слиянию можно достичь истинной целостности, тогда и наступит то самое просветление.

Тень, давай дружить?

Да, чтобы слиться со своей тенью, нам снова и снова нужно много анализировать, примерять на себя разные роли и писать трактат о своей жизни, но разве это не интересно? Давайте пробовать. 

Работа с тенями, по сути, заключается в том, чтобы вынести на свет отвергнутые части посредством осознания, любопытства и намерения. 

Старайтесь замечать закономерности и темы, которые продолжают вызывать дискомфорт и неуверенность в собственных ощущениях.

Чем больше вы научитесь наблюдать за своим разумом, тем яснее вы увидите, как и когда ваше теневое «я» влияет на вас.

Размышления о недавнем опыте, когда вы встретили кого-то, кто вас действительно раздражал или расстроил, могут помочь вам быстро получить доступ к своей тени.

Для этого подумайте, что конкретно из его поведения вас тригерит, затем пофантазируйте о том, что именно в этом человеке может отражать какую-то более глубокую часть вас? Спросите себя, часто ли вы критикуете себя за подобное поведение, или этот человек напоминает вам кого-то, кто обидел вас ранее.

Фиксируя свои реакции через других, не забывайте изучать глубину личных ощущений. Для этого ответьте на вопросы:

  • Сталкивались ли вы когда-нибудь с гневом или обесцениванием, когда делились своими чувствами в значимых отношениях?
  • Какие эмоции в вашем раннем развитии и окружении были под запретом?
  • Когда долгое время вы не могли понять, что с вами происходит, как вы сбрасывали подобное напряжение?
  • Каким образом вы показываете людям свое несогласие, равнодушие и злость? Показываете ли вообще?

На этом этапе вам уже становится понятно, что и откуда вытекает, теперь осталось без резких движений присваивать себе часть за частью, которые вы исследовали.

Для этого открыто проговариваем свои чувства там, где это на данный момент возможно.

«Мне стыдно. Я злюсь. Да, меня это возбуждает. Я не хочу это чувствовать. Мне не нравится это, но я в восторге от…»

Начать присвоение себе новых способов выражения эмоций, которые мы написали выше, лучше всего с близкого окружения, которое способно без осуждений принять вас. Через доверительный контакт будет проще привыкнуть к тому, что вы теперь можете злиться, говорить “нет” и сопротивляться своему дискомфорту.

Тень, я люблю тебя

Когда вы работаете над исцелением и интеграцией своей тени, вы сразу ясно видите, что привычка жить реактивно и бессознательно меняется, тем самым вы меньше причиняете вред другим и себе. Вы строите отношения на доверии, а люди, с которыми вы соприкасаетесь, открываются лучше, строя еще более комфортные взаимоотношения. 

Наши тени очень классные, потому что помогают не ослепнуть от собственных иллюзий. Давайте с ними дружить.