Делаю вид, что нет времени ответить на звонок. Проверяю неизвестный номер через приложение. Жду, когда люди сами устанут звонить и просто отправят сообщение в мессенджер. Привычная схема?
Личное пространство
Печатая гору сообщений и выбирая подходящий стикер, мы можем безопасно скрыть те эмоции, которыми не готовы делиться в данный момент.
Здесь не нужно объясняться за свой тон, здесь не требуется сиюминутный контакт. Можно подумать, что мы стали ленивы, но нет.
Нежелание прямого разговора по телефону — это не лень, а защита личного пространства, которое и так постоянно нарушается гигантским информационным потоком.
Тратить энергию еще на это? Того не стоит.
Бесконечный спам
Сейчас телефонные звонки чаще стали ассоциироваться с предложениями о выгодном кредите или вездесущим мошенничеством. Как я могу обезопасить себя? Просто не буду реагировать на неизвестные номера.
Энергозатратный small-talk
«Привет, как дела? … Да, и у меня все хорошо. Я по такому вопросу…»
Неловкость обязательной вступительной речи перед важной информации вызывает стыд и отвращение.
Мы привыкли к социально-одобряемым моделям коммуникации, но на них сейчас попросту нет времени. И этот суетливый обмен пустыми фразами убивает всю любовь к телефонным звонкам.
Искусство создания сообщений
Текстовые сообщения позволяют нам тщательно обрабатывать их перед отправкой. Мы перечитываем свои ответы, добавляем то, что упустили, и уже не боимся быть непонятыми.
В переписке легче выразить себя без давления немедленного ответа, поэтому общение в мессенджерах менее тревожно, ведь нам не приходится формулировать ответы прямо на ходу.
Отвечаем (по возможности)
Телефонные звонки требуют немедленного внимания и часто прерывают нашу повседневную деятельность. Напротив, переписки обеспечивают ненавязчивый способ общения, который уважает личные границы. Мы можем отвечать на текстовые сообщения по своему усмотрению, не чувствуя себя обязанными бросить все и ответить немедленно. Не забудьте поставить «был(а) недавно» и прячьтесь от надоедливых смс.
Визуализация
В эпоху переписок эмодзи, стикеры и другие мультимедийные элементы изменили то, как мы выражаем себя. Эти визуальные подсказки добавляют эмоциональность нашим сообщениям, позволяя лучше понять друг друга. Возможность обмениваться фотографиями, видео и ссылками в режиме реального времени еще больше повысила интерактивность текстовых сообщений, позволив нам вести более увлекательные и динамичные беседы.
Говорить про новый наряд и не иметь возможность быстро скинуть фотографию? Зачем все это?
Phone anxiety
Во время телефонного разговора мы не контролируем мимику, жесты и взгляд собеседника, а это очень тревожно. Эта невозможность выбрать время для разговоров, комфортное место или при желании прервать разговор, может создать фрустрирующую ситуацию для тех, кто очень дорожит своим комфортом. С вами все ок. Просто времена очень сильно изменились. Отправляем вам стикер: пусть все тревоги унесут в лес единороги.
Мы разобрали несколько причин, которые узнали от самых главных хейтеров телефонных разговоров. Становится понятно, что это не капризы или прихоти, а просто новый темп жизни в быстро изменяющемся мире.
Если вы не любите слышать голос по ту сторону экрана, с вами все в порядке и винить себя за это не нужно.
А если многочасовой разговор с подругой по телефону вызывает у вас шквал ностальгии и удовольствия, то это не значит, что уже можно причислять себя к бумерам. Заряженная социальная батарейка никогда не выйдет из моды.
Выбирайте комфортный для себя способ коммуникации!