Страх чистого листа часто путают с пресловутой ленью и прокрастинацией, что далеко не совпадает с реальностью. Мы можем чувствовать в себе высокий потенциал, даже гореть делом, но при этом останавливаться в самом начале пути, накрываясь полотном сомнений и вины. Стагнация — это комплексная неполадка, которую нужно решать поэтапно, не навязывая себе социально-одобряемые установки.
Почему это не прокрастинация?
Мы занимаемся чем угодно, но не поставленной задачей в те моменты, когда не видим смысла и значимости своей деятельности. Как это выглядит?
Открываем ноутбук — сразу видим невдохновляющий объем — все наше сопротивление подстегивается болевыми центрами мозга — мы переключаемся на что-то приятное для нас, чтобы избавиться от дискомфорта, и чувствуем облегчение.
Этот круг продолжается до тех пор, пока мы не найдем смысла в процессе, либо же не доведем сопротивление до пика дедлайна.
Стагнация запускает в наших начинаниях и творческих процессах механизмы, которые приводят в ужас даже от мысли, что пора создавать и генерировать идеи, хотя нам бы этого очень хотелось. Поэтому здесь мы исследуем страхи.
Страхи, заставляющие остановиться
- Страх новичка
«Мне страшно, что я не стану профессионалом в деле, которое начала изучать пять минут назад, ведь у других все получается быстрее…» - Страх неудачи
«Да, я начну, а потом столкнусь с ошибками, а мне нельзя ошибаться, чтобы не разрушить свою уверенность…» - Страх критики
«Я не могу принять, что всем не угодишь, любое неодобрение сделает мне больно, поэтому лучше не начинать вовсе…» - Страх сравнения
«Я вижу много талантливых и продуктивных людей, а себя такой в глубине души не считаю, поэтому и тягаться с ними не планирую… - Страх выгореть
«Я потрачу очень много сил, а в итоге могу потерять интерес к деятельности — зачем мне это?» - Страх быть откровенным
«Любое развитие требует откровенности с миром, но вдруг меня не поймут и не оценят…» - Страх неоправданных ожиданий
«У меня есть ожидания от результата, но я не уверена в своих силах, поэтому очень сильно боюсь разочароваться…» - Страх разоблачения
«Когда я тихо сижу в своем мире, до меня практически не добраться, а тут нужно много проявлений, которые укажут на мою некомпетентность…»
Страхи создают целую комбинацию сопротивления, но это вовсе не от слабости.
Хорошо, что помимо защиты у нашей психики есть и такая функция, как саморегуляция, поэтому давайте сделаем упор на нее.
Рационализация страхов
В чек-листе выше вы могли найти себя, сказать: «О, я! Я!» и даже расстроиться. Это норма — чувствовать бессилие перед машиной установок, но мы попробуем сдвинуть эту машину вместе.
Определив свои страхи, важно понять: «А что я могу с ними сделать?» Поэтому давайте их исследовать поочередно.
- Что самое страшное случится со мной, если я начну делать задуманное?
- Какие действия я могу сейчас предпринять, чтобы облегчить свои переживания на этот счет?
- Если самое страшное случилось, то что? Что я буду с этим делать? Каков мой план действий?
- Как раньше я переживала кризисы? Что мне помогало? Что делало больнее?
Рационализация работает на предвосхищение, то есть не страх ловит нас и останавливает, а мы купируем его в самом начале, а затем пытаемся предусмотреть все варианты развития событий.
Ищем истинную мотивацию
Когда мы осознали свои страхи и договорились с ними, начать действовать становится чуть легче, но тут же иногда возникает вопрос: «Для чего мне это?». Вот несколько простых вопросов, которые помогут вам найти истинную мотивацию:
- Что будет, если я никогда этого не сделаю? (Как это повлияет на мою жизнь)
- Если эта деятельность приносит столько противоречий, почему я не отпускаю ее?
- Представьте, что вам запретили это делать вовсе. Что чувствуете?
Преодолев данные барьеры, вы сможете нарисовать полную картину, а так ли это важно в настоящее время — решать только вам.