Понятие «эмоциональный интеллект» приобретает все большую популярность. Способность понимать чувства (свои и окружающих), умение управлять собственными эмоциями — важные навыки для современной жизни.
Разберёмся, что такое «эмоциональный интеллект», как он помогает в жизни и как его развить?
Что за зверь?
В конце 20-го века американский психолог Эдвард Торндайк впервые предложил уложить в систему способности людей взаимодействовать друг с другом. Он назвал ее «эмоциональный интеллект» — навык строить «разумные отношения».
Любая человеческая деятельность держится на отношениях. С приятными людьми легче работать, сотрудничать, находить компромиссы, вступать в договорные связи. Эмоциональный интеллект появился в ответ на необходимость обратить внимание на эмоции во всех сферах жизни.
В 1990 году Джон Мэйер сформулировал: «Эмоциональный интеллект — это способность отслеживать собственные эмоции и эмоции и чувства других людей, чтобы различать их и использовать эту информацию для руководства своим мышлением и действиями».
Многие психологи говорят, что для счастливой жизни важно «принимать себя и окружающих». Понимать собственные эмоциональные проявления и их причины — первый шаг к принятию себя.
Обращать внимание на эмоции других — уметь строить эффективные взаимосвязи с людьми.
Принять себя
Эмоции — это не стихийное проявление человеческой психики, их можно отслеживать и управлять. Они возникают в ответ на каждое событие жизни. Это внутренний код, в котором зашифрованы наши реакции на ту или иную ситуацию. За реакцией следуют действия. Если мы научимся понимать чувства, мы можем выбирать, как действовать более эффективно.
Каждая эмоция играет важную роль.
Проблема в том, что не все умеют распознать их и «правильно» пользоваться. Например, страх защищает от опасности, является «красным сигналом» к одному из трех способов реагирования: бей, беги, притворись «спящим». Многие в ответ на страх впадают в панику и не способны соображать здраво. Но если понять, о чем он предупреждает, можно избежать многих неверных решений. Или злость, которая дана для действия. Она — внутренний мотиватор, дает энергию и способность двигаться к цели. Если мы используем злость не по назначению, то проявляем агрессию, ругаем себя или завидуем. Хотя на энергетической волне злости можно быстро придумать, как обогнать конкурента или похудеть к лету быстрее подруги.
Научиться видеть свои эмоции, принимать и проживать их эффективно поможет эмоциональный интеллект.
Понять других
Хотели бы вы уметь «читать чужие мысли»? Во многих случаях полезный навык, правда?
Эмоциональный интеллект поможет понимать другого человека, проникать в его мысли и чувства.
1. Идентификация
Набор базовых эмоций у каждого человека идентичен. Все чувствуют страх, печаль, гнев (злость), радость, удивление, заинтересованность. Зная проявление своих эмоций, мы можем видеть их в окружающих.
Конечно, два человека могут реагировать на одну и ту же ситуацию по-разному. Идентифицировать себя с другими поможет язык тела.
Понаблюдайте, как реагирует ваше тело на те или иные чувства. Например, когда я в гневе, я чаще дышу и надуваю щеки, напрягаю мышцы рук или закатываю глаза. Посмотрите на человека, которого хорошо знаете. Сможете ли вы понять его «телесные проявления» в эмоциях? Смотрите на невербальные проявления друзей, коллег, знакомых. Такая эмоциональная «насмотренность» поможет лучше понимать и видеть чувства других.
«Антиконфликт»
Появляется открытый коридор для доступа к эмоциям собеседника: «Я чувствую это. Ты тоже?»
В любом конфликте спросите себя:
«Что я сейчас чувствую?»
«Что является причиной этой эмоции?»
«Что я сейчас делаю, говорю?»
«Что нужно сделать, чтобы избежать негативных проявлений?»
Эмпатия
Способность сопереживать другому, принимать его эмоции, даже если их причины вам непонятны.
Эмпатия — это понимание не только чувств, но и способов мышления окружающих. Она особенно нужна тем, кому приходится «доставлять» информацию до других людей. Учитель, который объясняет новую тему так, что ее понимают все ученики, обладает высоким уровнем когнитивной эмпатии.
Неважно, ведете ли вы переговоры в офисе или пытаетесь решить бытовой спор с супругом или ребенком, без эмпатии не обойтись.
Сказать так, чтобы человек понял вас правильно — значит иметь высокий уровень эмпатии. Этот навык тоже можно развивать. Начать стоит с простых вопросов-тренировок.
1. Что я чувствую, когда вижу эмоции других людей?
Когда человек расстроен, ликует, радуется победе, переживает горе, утрату.
2. Зависит ли эмоциональная реакция от того, кто этот человек? Близкий, друг, знакомый или посторонний.
Прислушайтесь к своим чувствам по отношению к миру и людям вокруг, вы увидите, как много разнообразных эмоциональных проявлений есть в вас.
Развитие эмоционального интеллекта
Развивать эмоциональный интеллект можно самостоятельно. Для этого не нужно особых навыков и знаний. Все дано вам природой. Важно прислушаться к себе и обратить внимание на эмоциональную жизнь.
1. Ценить эмоции
Не стоит разделять эмоции на «плохие» и «хорошие». Каждая имеет важные функции, поэтому просто позвольте им быть.
Не стоит утопать в эмоциях. Жить с ними значит не только фокусировать внимание на чувстве, но и продолжать привычную жизнь. Для этого важно видеть эмоции, контролировать и записывать в дневник.
2. Словарь и дневник эмоций.
Заведите дневник эмоций. Записывайте туда все ситуации, которые вызывают сильные потрясения за день, и эмоции, которые появились в ответ.
Создайте словарь эмоций. Выпишите все известные вам эмоции. Поищите в открытых источниках, книгах, интернете. Когда список будет довольно объемный, вы сможете соотнести дневник и словарь.
Подумайте, в каких ситуациях вы могли бы выбрать другую эмоцию. Вы можете выбрать грустить и лежать под одеялом из-за неудачи или расстроиться, но обрести интерес к другой деятельности, чтобы двигаться дальше.
3. «Эмоциональные диалоги»
Устройте вечер «эмоционального обсуждения» фильма или книги в кругу семьи. Важно говорить только об эмоциях, которые ваши близкие испытали по поводу действий персонажей. Так вы поймёте, как чувствуют и думают родные, и узнаете их лучше.
Спросите и себя: «Что я чувствую к этому герою? Какие его действия я прогнозировала, а что меня удивило?»
Прогнозы по поводу поведения других людей основаны на эмоциональном восприятии. Если вас удивил поступок, значит вы не очень хорошо понимаете эмоцию, которая его вызвала. Другими словами, человек, который вам непонятен, испытывает те чувства, которые вы подавляете или не замечаете в себе. Понимать эмоции других легче через призму собственных чувств. Всегда можно вернуться к дневнику и изучению своей эмоциональной жизни.