С давних времен женщины уделяли уходу за лицом и телом много внимания.
Какими средствами и лайфхаками пользовались наши прапрабабушки? А их мамы? Где сейчас эти тренды, как они изменились? Об этом – в нашем материале.
Уход за кожей в старину
Например, крестьянки умывались огуречным рассолом, парным молоком и его сывороткой, отварами василька и других трав, чтобы сохранять чистоту и белизну кожи.
О пользе ромашки и календулы не забывают и сейчас. А еще в средствах для умывания часто встречается матча, различные экстракты экзотических фруктов, пробиотики и витамины.
Тонус кожи любили поддерживать, обтирая кожу льдом или снегом. К этому приёму обращаются до сих пор: кто-то дома замораживает кубики льда с отваром трав, а салоны используют криосферы для массажа лица.
Для отбеливания лица использовали тоник на основе клубники (или земляники) и вина, но не боялись и более радикальных методов. Так, из мела, яичного белка и уксуса замешивали белила. И хотя врачи предостерегали красавиц, что такое средство токсично, этот способ стать «беляночкой» был очень популярен.
Богатые европейки в XIX веке заказывали своим лекарям отбеливающие кремы и розовую воду для лица. Но не думайте, что это были безопасные средства: жидкость делали из лепестков роз и серной кислоты.
В наши дни для выравнивания тона лица и устранения гиперпигментации используют в основном кислоты (гликолевую, фитиновую): ими хоть и следует пользоваться с осторожностью, но они точно гораздо безопаснее серной.
Уход за волосами или коса — девичья краса
Голову в старину мыли чаще всего отваром золы, но «шампуни» могли отличаться в зависимости от региона: алтайские крестьяне, например, делали средство из ботвы подсолнухов или полыни, а в северных регионах — из березы. Кроме отвара золы (щелока) использовали для мытья волос кислое молоко, кипяченый квас, глину.
После мытья наши прапрапрабабушки ополаскивали волосы отварами трав и расчесывали их гребнем, смоченным в соке крапивы.
А как делали укладку в отсутствие гелей, лаков и муссов? Многие девушки на Руси, например, изготавливали помаду для волос из свиного или бычьего сала, а также из растительного жира и смеси ароматических веществ (ванили, лепестков роз, лимонной цедры). Сейчас для укладки дома мы разве что можем сделать солевой спрей, смешав воду, морскую соль и пару капель любимого аромамасла.
Декоративная (и часто губительная) косметика
После отбеливания кожи наступала очередь макияжа. Про контуринг и стробинг никто ещё не знал, но зато очень беспокоились о румянце. В качестве румян девушки попроще использовали в старину свеклу, настойку красного сандала в смеси с сахаром и водкой, ягоды ландыша. Для игривого румянца можно было натереть лицо порошком из сушеной бодяги — пресноводных губок. Это раздражало кожу, тем самым улучшая кровообращение.
В XIX веке женщины впервые задались вопросом маскировки веснушек, покраснений и прочих несовершенств кожи.
И только в 1988-м появится привычный нам тональный крем: Revlon наймут визажиста Кевина Окоина, который разработает для них тональное средство с желтым подтоном (чтобы он сливается с кожей). Он же предложит помаду и румяна нейтральных оттенков.
А про твердую тушь, в которую нужно было перед использованием поплевать, наверно, помнит или слышала от мамы почти каждая из тех девушек и женщин, что сегодня является клиенткой магазина косметики.
И какое же это счастье, что в наши дни косметика и средства для ухода все больше умножают нашу красоту, а не убивают (и в прямом смысле тоже) ее.