Самоповреждение — тема, вызывающая споры. Люди все чаще стали делиться своими историями в социальных сетях, а режиссеры и сценаристы использовать селфхарм как часть раскрытия арок персонажей кино и сериалов. Кто-то пишет сочувственные комментарии поддержки, а некоторые уличают подобное поведение в слабости.
Виды селфхарма
Самоповреждение может проявляться по-разному. И его способов гораздо больше, чем мы привыкли видеть в поп-культуре.
Вот некоторые из наиболее распространенных видов селфхарма:
- Вырезание символов на коже
- Постоянно царапание поверхности кожи
- Поджигание и вырывание волос
- Шрамирование
- Нанесение ударов самому себе
- Прокалывание кожи острыми предметами: шпильками для волос, иголками, спицами, булавками и т.д.
Почему люди делают это?
Давайте представим непроливающийся сосуд. Да, из него просто невозможно вылить лишнее, ведь он так устроен. День за днем этот сосуд наполняется интенсивными эмоциями, реакциями на окружающий мир, критикой, своим нестабильным состоянием и не может это вылить.
Их система перегружена, чувство вины зашкаливает, зияющая пустота кажется необъятной и необратимой, а ощущение жизни — отсутствует.
Поэтому они:
- перекрывают внутреннюю боль внешней;
- отвлекают себя от негативных чувств;
- пытаются почувствовать себя живыми, особенно если большую часть времени находятся в онемении;
- развивают чувство контроля над эмоциями;
- наказывают себя за несоответствие миру и стыд перед ним;
- выражают эмоции, которые не готовы никому транслировать.
Это от лени и глупости
Когда наши кости ломаются, мы не требуем от них моментального восстановления. Ждем, терпеливо носим гипс, делаем перевязки, держим в покое. Но, когда дело доходит до ментальных проблем, которые нельзя увидеть, пощупать, описать по формуле, многим это кажется глупостью и слабостью.
«Не придумывай. Возьми себя в руки наконец», «Все как-то живут и ничего, а у тебя вечно драма», «Ну че там с твоей депрессией?», «Нужно просто позитивные установки себе давать!».
После таких слов становится настолько стыдно и неуютно, что серьезно начинаешь чувствовать себя уязвимее, но это никуда не годится. Как бы мне наказать себя за такую слабость? Воздерживаться от рефлексии? Не нуждаться ни в ком? Я научусь управлять своими чувствами и придумаю боль от боли.
Так человек может первый раз сделать надрез, который даст ему минутное облегчение, свободу от мыслей и чувств.
Если вы когда-либо столкнулись с аутоагрессией, то мы разделяем вашу боль. Если вы стали свидетелем подобного, то мы прекрасно понимаем какое бессилии вы могли ощущать в моменте. Это не стыдно. Это не слабость. Это серьезная проблема, требующая огромных эмоциональных вложений.
Путь к свободе
Выход из цикла самоповреждения может ощущаться, как огромное восхождение. Оно включает в себя отказ от привычки, которая когда-то приносила утешение. Но это не невозможно. Шаги, которые могут помочь:
Причина
Спросите себя: «Что я чувствую до, во время и после самоповреждения? Какие из этих эмоций я активно хочу сохранить, а какие разрушительны для меня?»
Альтернатива
Если вы причиняете себе вред для ощущения жизни в теле, то попробуйте найти другой способ высвобождения эндорфинов, например, физические упражнения. Нанеся 20 ударов по груше или пробежав несколько километров, сможет ли ваше тело почувствовать себя живым?
Если вы причиняете себе вред, чтобы выразить свои эмоции, потренируйтесь выражать их словами. Возьмите ручку и свой любимый блокнот или начните печатать в своем приложении для заметок. Не анализируйте, не обращайте внимания на ошибки. Пусть слова льются свободным потоком. Здесь не нужны оценки и стилистические приемы. Просто выдох.
Чувства
Исследуйте чувства, которые подталкивают к аутоагрессии. Если это чувство вины, то откуда оно берется? Если это пустота, то как давно она с вами? Когда будете готовы, то попробуйте найти терапевта — есть профессионалы, специализирующиеся именно на таких случаях.
Опора
Просить помощи — это очень смело. Если в этом мире есть хотя бы один человек, которому можно рассказать о своих чувствах, то может быть стоит попробовать?
Селфхарм — это не романтизированное проявление своей драмы, а тяжелое испытание, столкновения с которым никто не заслуживает.
Никто не застрахован от чувства вины и бессилия, но в наше время борьба с ментальными проблемами уже не кажется невозможной. Мы верим, что каждый может найти путь к восхождению над своими трудностями.