Многие привыкли делить продукты на “хорошие” и «плохие», на полезные и вредные, от полезных мы худеем и становимся здоровыми, от вредных мы толстеем и страдаем от различных заболеваний.
В качестве примеров самых вредных продуктов чаще всего приводят фаст-фуд, пиццу, выпечку, газировку, шоколад, чипсы, алкоголь. Мол, именно от них толстеют и именно их нужно полностью убрать из своего рациона.
Как правило, в лишнем весе виноваты не продукты, а чрезмерное их употребление.
В бургере содержится 540 ккал на 100 граммов, в грецких орехах — 654 ккал. Но бургер принято считать вредной едой, а орехи — полезной, хотя и то и другое — высококалорийная еда!
Вы не поправитесь ни от бургера, ни от орехов, если будете есть в меру, а, точнее, если будете учитывать общую калорийность питания.
У каждого человека есть норма калорий для поддержания веса, снижения и набора. И в этом случае важно не то, что вы едите, важно — сколько!
Или, например, человек съел 3 куска пиццы и почувствовал сильный дискомфорт.
Но может ли быть так, что этот человек ел пиццу очень быстро, на бегу, в стрессе, а мысли его при этом были о проблемах на работе? Может.
Вот и получается, что дело уже не во вредности пиццы, не в её калорийности, а во внешних факторах и неумении создать комфортные условия, дабы есть спокойно, размеренно, не глотая, а концентрируясь на своевременном ощущении сытости.
Часто «вредность» и демонизация еды — лишь показатель отсутствия навыка эту самую еду правильно употреблять.
Мало того, такой подход приводит к расстройству пищевого поведения.
Человек начинает переживать, что он навредил своему телу, нарушил режим, начинает себя ругать, ведь он отошел от плана и теперь точно не похудеет.
Если же говорить о самой еде, стоит отметить, что есть можно очень многое, практически все, главное делать это умеренно, своевременно, опираясь на чувство голода и сытости, не относясь к еде как к утешению или решению проблем.