Личность / Интервью

Как проходит 8 марта у флориста?

Как проходит 8 марта у флориста?

Элен — основательница студии флористики и декора Angels Flowers в Санкт-Петербурге, предприниматель и молодая мама. Сегодня Элен расскажет, как проходит 8 марта у флориста, что стоит за кадром красивых букетов, и как ей удается совмещать материнство и бизнес.

Зачастую за эстетичной картинкой цветов, сбора букетов и счастливых девушек с цветами, стоит большая работа цветочных студий, поставщиков и флористов. Сегодня Элен расскажет нам, как проходит внутренний процесс в один из главных дней для флориста.

Элен как давно ты работаешь в сфере флористики и почему выбрала это направление?

Сначала хочу сказать про выбор, я считаю, что цветы сами меня выбрали, как бы странно это не звучало! Скажи мне лет 10 назад, что у меня будет цветочный бизнес я бы в это не поверила.

Я всегда была спокойна к цветам, когда мне их дарили и никогда не связывала свою работу с ними.

Но что я знала точно, что я — творческий человек, который хочет вкладывать частичку себя в свою работу! С цветами мы уже “на ты” 6-ой год, уверена, что будем вместе навсегда!

Существует мнение, что флорист становится флористом только после того, как проживет 8 марта. Насколько это близко к правде?

Вот про «проживет» вы очень хорошо сказали, я бы даже сказала «выживет»!

Обычно мы поздравляем с боевым крещением во флористы после 8 марта.

Да и вообще, 8 марта — это всегда испытание для всех, даже тех, у кого есть опыт! Например в праздничные дни в моей студии мы выполняем х3 обычных продаж в месяц! Можете себе представить нагрузку? Она конечно того стоит и с каждым годом я получаю бесценный опыт! В такие дни голова работает на все 200% у всех!

Расскажи пожалуйста какие цветы чаще выбирают мужчины на 8 марта?

Первая категория — они уже знают, что любит их дама/мама/сестра и заказывают определенные цветы (чаще всего это гортензии или определённый сорт роз, тюльпанов).

Вторая категория мужчин — мои любимые! Они просто доверяет мне и моей команде! Сообщают нам бюджет, пожелания, а дальше у моих девочек полет фантазии. И все счастливы! Ведь в моей команде работают люди творческие, и мы все любим создавать новые цветовые сочетания и наблюдать за игрой фактур разных цветов! А мужчины благодарят нас, потому что из раза в раз мы помогаем, как оказалось, с очень сложным для них заданием — выбором цветов!

Твои рекомендации касательно выбора цветов? Что сейчас в тренде в мире флористики и какие цветы дольше стоят и сохраняют вид?

На самом деле очень сложный вопрос, так как ответ на него у меня может занять формат листа а4. Но если коротко, я всегда рекомендую только то, что нравится мне, не знаю насколько это правильно касательно бизнеса, но по другому у меня не получается. То что я рекомендую нашим покупателям можно посмотреть в нашем профиле в instagram @angels_flowers_

Я всегда говорю о том, что за цветами нужно ухаживать, чтобы они радовали больше своих получателей, а список стойких цветов сейчас просто огромный, кстати я тут недавно узнала, что очень многие не знают о них! Я перечислю, а вы проверьте как раз себя!

• фрезия
  • амариллисы
  • диантус (гвоздика)
  • лизиантус
  • роза Country Blues
  • оксипеталум (твидия)
  • каллы
  • ваксфлауэр
  • дельфиниум
  • клематис
  • антирринум
  • ранункулус

В общем я могла бы продолжить ещё… А вообще мы всегда прикрепляем к нашим букетам инструкцию по уходу и пакетик кризала.

Правда ли что в сфере флористики 80% работников — это женщины?

Да, это факт! Женщин намного больше в сфере флористики, что в принципе очень понятно для меня.

Удается ли совмещать бизнес и материнство?

Однозначно да! По другому я уже даже не представляю свою жизнь! Мне конечно хотелось бы больше рассказать про свой путь, чтобы читатели понимали о чем идёт речь и как начиналась история создания и развитие Angels Flowers, но думаю здесь нужна отдельная статья про знакомство.

День Всех Влюбленных и 8 марта — какой из дней более загруженный для флориста?

Однозначно 8 марта! 14 февраля — мини подготовка к главному празднику весны не все сейчас празднуют этот день, а если даже празднуют, то не всегда предпочитают цветы в качестве подарка! Но на объёмы продаж я конечно не жалуюсь.

Самый необычный заказ за все время твоей работы? Было что-то запоминающееся и нестандартное?

Конечно! Был у меня один необычный заказ, собирали мы корзину из 801 красной розы!!! Можете себе представить объём этой корзины? Так вот самое забавное было то, что заказали ее в 18 вечера, а доставка была на 8 часов утра следующего дня! Миссия невыполнима была выполнена!

Ты сама занимаешься сбором букетов или делегируешь этот процесс коллегам?

Последнее время я делегирую процесс сборки моим девочкам, так как не успеваю всегда физически находится в студии. Честно признаюсь, что когда ты собираешь на протяжении 4-х лет все букеты, то хочешь не хочешь, а руки и мозг хотят и просят тебя трогать цветы, зачищать их и собирать красивые композиции!

Какой букет ты сама хотела бы получить на 8 марта?

Такой неожиданный всегда для меня вопрос, какие я хочу цветы? Мне всегда очень сложно выбрать что-то для себя, но в это 8 марта мне приглянулись нежно-лимонные пионовидные тюльпаны, ну и конечно я рассматриваю варианты от 51 шт 🙂