Эмпатия – важный навык нашего времени, включенный даже в сетку soft skills. Умение вчувствоваться в переживания другого человека, а самое главное распознавать свои эмоции – это именно то, что определяет осознанную коммуникацию.
И, если мы, как можно раньше, начнем прививать своим детям эмпатию, то в их окружении будет гораздо больше здоровых контактов.
Что значит быть эмпатичным?
Эмпатичный ребенок:
- Осознает себя, как отдельную личность
- Умеет распознавать свои чувства и эмоции
- Понимает, какие могут быть чувства и эмоции у других людей
- Умеет сочувствовать и сопереживать
- Умеет описывать свое эмоциональное состояние
- Умеет отделяться свои чувства от чувств других людей
Эмпатия даст вашему ребенку основу, на которой он будет строить здоровые отношения на протяжении всей жизни. Выберите упражнения, которые находят в вашем ребенке больший отклик и начинайте развивать это важное умение.
Дошкольный возраст
Проговаривайте эмоции
Маленьким детям может быть легче идентифицировать эмоции, основываясь на том, как они ощущаются в теле.
Например, «Ты сжимаешь кулаки, топаешь ногами. Возможно, ты злишься или рассержен на что-то?».
«Сегодня ты весь день очень энергична и часто улыбаешься. Ты испытываешь радость? Давай обсудим то, что повышает твое настроение»
Читайте истории
Когда вы читаете сказки вместе с ребенком, то спрашивайте:
- Что могут чувствовать персонажи в сборниках сказок?
- Какое у них настроение?
- Что им может помочь?
- Что их развеселит или расстроит?
Например:
«Когда Симба потерял своего папу, что он чувствовал? Опиши свое мнение, пожалуйста»
«Когда вся семья вместе вытащила репку. Как ты думаешь, что за эмоции они испытывали?»
Играйте в эмоциональные шарады
Обучение эмоциям через игру — важный способ развития эмпатии у детей.
Чтобы разыграть шарады, по очереди изображайте эмоции, а затем угадывайте, какое чувство изображается. После того, как игрок угадал правильно, вы можете обсудить эмоцию, задав такие вопросы:
- Когда тебе грустно?
- Что помогает тебе чувствовать себя лучше, когда грустно?
- Как мы можем помочь кому-то другому, когда он тоскует?
Используйте картинки
Наглядные материалы — еще один отличный способ помочь детям учиться. Если вашему ребенку трудно распознавать и/или обозначать эмоции, вырежьте из журналов или распечатайте картинки из интернета, на которых изображены грустные, сердитые или счастливые лица. Вы также можете работать с более сложными эмоциями, такими, как страх, смущение, разочарование, удивление и т.д.
Обсуждая то, что чувствуют люди на фотографиях, попробуйте спросить детей о случаях, когда они чувствовали то же самое. Приведите примеры из своей жизни, которые покажут ребенку, что даже взрослые борются с сильными эмоциями и что это совершенно нормально.
Учите здоровым границам
По мере того, как ваши дети становятся старше, важно, чтобы они понимали, что эмпатия не означает брать на себя проблемы и потребности всех вокруг. Эмпатия — это не значит всегда говорить «да» или бросить все, чтобы помочь другим.
Научите своих детей понимать и уважать свои собственные потребности, выполнив следующие 3 шага:
- Составьте с ребенком план того, как стоит реагировать в определенных значимых ситуациях. Если, например, сосед по парте нежелательно трогает или пытается обнять, то ваш ребенок может сказать: «Мне это не нравится. Пожалуйста, не прикасайся ко мне».
- Составьте список ситуаций, в которых необходимо обратиться за помощью к взрослому. Кроме того, объясните, что помощь другим не должна подразумевать нарушения каких-либо правил или действий, которые неудобны вашему ребенку.
- Уважайте границы вашего ребенка. Если ваш ребенок не любит, когда его щекочут, или не хочет, чтобы его брали на руки, то не настаивайте на этом. Скажите: «Я понимаю. Я не буду делать это снова». Это моделирует умение отстаивать свои собственных границы.
Школьный возраст
Запишитесь на курсы актерского мастерства
Если вашему ребенку интересно, то пригласите его в театр или на курсы актерского мастерства. Вхождение в роль другого человека — отличный способ развить эмпатию.
Создавайте карты эмпатии
Карты эмпатии включают четыре раздела: чувствовать, думать, говорить и делать. Выберите эмоцию, а затем проведите мозговой штурм о том, что вы можете сказать, подумать и сделать, когда почувствуете определенную эмоцию.
Например:
Вы достаете карточку с эмоцией и действием, а затем описываете все то, что нужно сделать для улучшения состояния.
«Когда я расстроен, то думаю, что у меня ничего не получится, поэтому мне хочется поделиться этим с близкими. Прогулка и вкусный обед помогут мне почувствовать себя лучше».
Подростки
Обсудите текущие события
Узнайте о текущих событиях и развивайте эмпатию, изучая новости и мировые события вместе. Кроме того, вы можете выполнять это действие, когда ваш ребенок упоминает вам о своих интересах и жизненных ситуациях.
Задавайте такие вопросы, как:
- Что могут чувствовать люди, вовлеченные в эту ситуацию?
- Как бы вы себя чувствовали в подобной ситуации?
- Можем ли мы чем-нибудь помочь?
Краткий чек-лист для родителя
- Сопереживайте ребенку, чаще узнавайте о его чувствах, которые он испытывает каждый день
- Обсуждайте события и интересуйтесь мнением ребенка
- Описывайте характер любимых киногероев или персонажей из сказок
- Делитесь своими эмоциями и чувствами каждый день
- Определите границы друг друга
- Выберите темы для совместного обсуждения
- Придумайте фразы поддержки друг для друга
И не забывайте, когда вы доброжелательно взаимодействуете с другими людьми, не забывая про свои потребности и интересы, ребенок учится на вашем примере.