Стиль / Здоровье

Топ-5 продуктов, вред которых преувеличен

Топ-5 продуктов, вред которых преувеличен

Есть или не есть? Топ-5 продуктов, вред которых преувеличен

Мы привыкли, что фастфуд, жирная пища – это плохо. Однако последние исследования учёных-диетологов доказывают: влияние некоторой запретной еды на организм сильно преувеличено. Сегодня мы разберём продукты, которые вопреки стереотипам можно считать полезными или хотя бы не таким вредными, как их малюют.

1. Шаурма

В последние годы диетологи в голос говорят: “Шаурма — хороший пример сбалансированного питания для перекуса”. В этом блюде есть всё, что нужно организму: белки, жиры, углеводы. Оно состоит из «можных» мяса, овощей и соуса.

В последние годы диетологи в голос говорят: “Шаурма — хороший пример сбалансированного питания для перекуса

Некоторые специалисты считают, что репутация блюда в России пострадала из-за неидеального его исполнения в точках общепита, где используют некачественные, жирные ингредиенты.

СОВЕТ: покупая шаурму уточните, какое мясо, овощи, соус входят в состав. Если блюдо кажется вам «тяжелым», а заправка – майонезной, попросите заменить баранину или свинину на мясо птицы, а соус сделать на сметанной или йогуртовой основе. А лучше приготовьте блюдо самостоятельно.

РЕЦЕПТ ПП шаурмы

Приготовление:

моем филе, режем на мелкие кусочки, солим, перчим, добавляем ст. л. оливкового масла, любимые приправы и оставляем на 15 мин. Потом выкладываем на противень и запекаем в духовке до готовности. Берём лаваш, выкладываем на него листья салата, сверху кладём курицу, помидоры и авокадо. Заворачиваем в рулет. Идеальная шаурма готова.

Ингредиенты:

  • 300 г. куриного филе
  • два помидора
  • авокадо
  • 4 листа салата
  • тонкий лаваш

2. Лапша быстрого приготовления

Интернет переполнен фактами о том, что «быстрая лапша» вредна. Давайте разберёмся, где правда, а где ложь.

Вот из чего, плюс-минус, состоит такая лапша:

  • пшеничная мука
  • растительное масло
  • сушёные овощи, зелень
  • дополнительные ингредиенты: грибы, водоросли, острые специи, мясные добавки.

На первый взгляд – ничего запретного. Но сильно не обольщайтесь – производители лапши используют усилители вкуса, ароматизаторы и красители в пределах допустимой стандартами качества нормы.  

Если готовить «быструю лапшу» нечасто, ничего страшного не случится. Но увлекаться ей всё-таки нежелательно. В продукте много соли, а она приводит к проблемам с почками, отёчности, повышенному давлению. Специи и регуляторы кислотности могут вызвать обострение болезней желудка. Усилители вкуса – привыкание, приводящее к перееданию и лишнему весу.

СОВЕТ:

Если хочется отведать «быстрой лапши» – не добавляйте в неё пакетики с приправами из упаковки. И помните –  в любых «макарошках» мало ценных нутриентов, а калорий – много.

3. Попкорн

Для приготовления попкорна используют специальный взрывающийся сорт кукурузы.  Его состав зависит от дополнительных компонентов, добавленных при изготовлении лакомства. В попкорне те же вещества, что и в исходном сырье – кукурузных зёрнах: белки, углеводы, жиры, минеральные вещества, вода, витамины категории «В».

Специалисты Современной научно-технологической академии утверждают, что кукуруза, в том числе попкорн, полезна для организма. Они выводят токсины, очищают ЖКТ от химикатов и канцерогенов, помогают бороться с ожирением, ускоряют метаболизм. Да-да, попкорн – диетический!  А ещё его употребление – профилактика болезней сердца и сосудов, онкологии за счёт антиоксидантов в составе продукта.

СОВЕТ: Все положительные свойства попкорна «работают», только если продукт натуральный – без ароматизаторов, жира, усилителей вкуса и других добавок. Перед покупкой попкорна «под кино» тщательно изучите состав на упаковке. Или готовьте полезный попкорн дома. Это – быстро и просто.

РЕЦЕПТ сладкого попкорна с мёдом

Приготовление:

разогреваем казан или сковороду с антипригарным покрытием и высокими бортиками. Делаем тест: кидаем пару зёрен, если они раскрылись – температура подходящая, и можно добавлять остальные зёрнышки, но не более 2 ст.л. за раз. Накрываем попкорн крышкой, ждём, когда все зёрнышки «расхлопнутся». В горячий попкорн добавляем мёд и хорошо перемешиваем. Приятного киновечера!

Ингредиенты:

  • кукурузные зёрна – 20 г
  • натуральный мёд – 2 ст. л.
хрустящий попкорн

4. Майонез

Неожиданно, правда?  Вот только речь не о магазинном майонезе, а о домашнем. Именно домашний соус можно назвать условно-полезным.

Ниже – полезные вещества в составе майонеза, которые называют специалисты «Центра гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области»: 

Альбом с этикетками от соусов
Источник: @nicolemclaughlin
  • Подсолнечное/оливковое масло – улучшает работу ЖКТ, укрепляет сосуды, сердце оздоравливает кожу, волосы, ногти.
  • Желток куриных/перепелиных яиц содержит токоферол, холин, биотин. Предотвращает старение кожи, усиливает выработку эритроцитов, улучшает обмен веществ в организме.
  • Лимонная кислота укрепляет зубную эмаль.
  • Горчица повышает иммунитет, усиливает сопротивляемость организма к вирусам.

Конечно, есть и вред: в магазинном майонезе содержится сорбат калия, иногда приводящий к дисбактериозу. Поэтому готовим любимый соус дома.

РЕЦЕПТ домашнего майонеза с горчицей и лимонным соком

Приготовление:

разбейте яйца в высокую неширокую ёмкость. Добавьте соль, сахар, горчицу. Опустите блендер на дно и взбейте смесь до однородности. Двигая блендером вверх-вниз, продолжайте взбивать массу, тонкой струйкой вливайте масло. Когда соус загустеет, добавьте лимонный сок и взбейте майонез блендером ещё раз.

Ингредиенты:

  • два сырых яйца
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/2 ч. л. сахара
  • 2 ч. л. горчицы
  • 250 мл. растительного масла
  • 1 ст. л. лимонного сока

СОВЕТ: любой майонез – это жиры, а суточная норма жиров не должна превышать 1/4 от общего количества углеводов. Не увлекайтесь!

5. Сливочное масло

Долгие годы сливочное масло считали вредным из-за транс-жиров и холестерина. Но последние исследования зарубежных учёных показали – в сливочном масле, кроме тяжёлых насыщенных жиров, есть и лёгкие для усвоения жирные кислоты.

СПРАВКА:

Насыщенные жирные кислоты — это жиры животного происхождения, которые содержатся в мясных и молочных продуктах, сливочном масле, яйцах. От других жиров отличаются тем, что остаются твёрдыми даже при комнатной температуре.

Получается, если соблюдать границы разумного, от сливочного масла можно получить пользу в виде бета-каротина, витамина D, токоферолов. Бета-каротин (провитамин витамина А) полезен для здоровья органов зрения. Витамин D – для усвоения кальция и крепкого иммунитета, токоферолы обладают антиоксидными свойствами – защищают клетки от свободных радикалов, замедляют старение организма.

СОВЕТ: ешьте масло умеренно, сочетайте с продуктами, содержащими много клетчатки: зеленью, овощами. Если у вас повышенный холестерин, от сливочного масла лучше отказаться.