Психология

Перфекционизм: гонка за недостижимым идеалом

Перфекционизм: гонка за недостижимым идеалом

«Надо стараться лучше», «Не стопроцентный результат не считается за результат», «Я должен быть лучшим» — это фразы, которые часто звучат в голове перфекционистов. 

Что плохого в том, чтобы стараться выполнить задачу идеально? Ничего плохого в том, чтобы прикладывать усилия для достижения результатов, конечно же нет. Но если желание добиться безукоризненного успеха становится одержимостью, а возможная неудача – причиной самобичевания, стоит задуматься, а не перфекционист ли вы.

Эта статья – о том, что такое нездоровый перфекционизм и как он влияет на качество жизни.

Корни перфекционизма

Самый старательный ученик в классе, самый ответственный студент в группе и самый инициативный сотрудник в компании – это типичная схема развития перфекционизма. Склонность к перфекционизму часто заметна уже в детсадовском возрасте. 

Перфекционизм – убеждение, что идеал может и должен быть достигнут. Всё, что меньше абсолюта («perfectus» с латинского – «абсолютное совершенство»), не считается результатом и подлежит уничтожению. Перфекционист устанавливает предельно высокие стандарты к себе, своей работе и окружающим. У перфекционистов есть только два полюса – безоговорочный успех или оглушительный провал. 

Причин развития нездорового перфекционизма может быть множество: 

  • В детстве вас часто стыдили родители или родственники «Учи лучше! Вот выйдешь к доске, и все ребята будут смеяться над тем, что ты ничего не знаешь!»
  • Вас часто сравнивали с другими (а потом вы сами стали это делать)  
  • Вы долго и усердно старались воплотить в жизнь то, что считали важным ваши родители, но сами выполнить, к сожалению, не смогли
  • Вы росли, ориентируясь на родителей-перфекционистов и страх неудачи и потребность сделать всё идеально стали для вас нормой
  • Давление общества (ведь так хочется соответствовать глянцевой картинке из интернета и канонам общества)

Большинство психологов утверждают, что самая часто встречающаяся причина деструктивного перфекционизма – негативный детский опыт, который потом переносится на взрослую жизнь.

Дисфункция детско-родительских отношений, когда одобрение и поощрение ребенок получал только при условии достижения успеха/хороших оценок и т.п. вместо ориентации на свободу личности ребенка, его желания и поощрение интересов. С большой вероятностью такая ориентированность на результат приводит к тому, что уже в школьном возрасте ребенок перестает получать удовольствие от процесса обучения и ориентируется исключительно на оценки. Затем приходит соперничество с коллегами на работе, сравнение с ровесниками и др.  

Получается, что на склонность к развитию нездорового перфекционизма влияют множественные факторы: наследственность, семейные факторы, культуральные и социальные.  

желтая стена

Стадии перфекционизма

Психологи разделяют здоровый и деструктивный перфекционизм. 

Условно здоровый перфекционизм помогает ставить адекватные цели и объективно оценивать свои возможности. Человек, пользующийся здоровым перфекционизмом, умеет получать удовольствие от процесса работы, имеет высокий уровень мотивации, чем часто увлекает за собой других. Здесь речь идет о том, чтобы делать свою работу достаточно хорошо и не корить себя, если вдруг постигнет неудача. 

Деструктивный перфекционизм – полностью противоположен здоровому. Обладающий деструктивным перфекционизмом человек не получает удовольствие от процесса выполнения задач, не умеет ставить посильные цели и адекватно оценивать свои способности и результат своей работы. Он живет в вечном недовольстве и с нескончаемым чувством собственной недостаточности.

Разделение перфекционизма на стадии очень условно, но оно помогает понять, не зашли ли вы слишком далеко в своем стремлении к лучшему. 

Первая стадия перфекционизма

Стремление делать все наилучшим образом. На этой стадии можно провести всю жизнь и даже пользоваться этим, как некой мотивационной системой, позволяющей достигать успехов в карьере или спорте. О таком перфекционизме часто говорят с гордостью, т.к. многим это представляется положительной чертой, особенно в работе. 

Вторая стадия

Здесь перфекционизм становится патоперфекционизмом, т.е. превращается в неврастеническую форму, когда стремление к совершенству распространяется на все сферы жизни. 

Если же добиться идеального результата не выходит, такой перфекционист начинает испытывать боль и страдания. Он очень переживает, если появляется угроза тому, чтобы выполнить задание наилучшим образом: раздражение, тревога и страх будут присутствовать даже если ничего не случилось. От этого сил на достижения целей становится существенно меньше. 

Человек, не страдающий от деструктивного перфекционизма, потерпев неудачу, скорее всего спросит себя «Почему у меня не получилось?», «Что нужно сделать для удовлетворительного результата в следующий раз?», «Какие ресурсы нужны и где их добыть?». Человек поддержит себя и с новыми силами совершит новую попытку. Нездоровый перфекционизм заставит человека загнобить себя за неудачу. Даже то, что, кроме собственных усилий перфекциониста на результат влияют внешние обстоятельства, не уменьшает гнета патоперфекционизма. 

Где перфекционизм может проявляться 

Сфера жизни, где перфекционизм проявится скорее всего – это, конечно, работа. Постоянное желание доводить свою работу до идеала, придираясь даже к крошечным нюансам, вечное недовольство результатом – это только несколько проблем, которые порождает нездоровый перфекционизм. 

Ошибочно думать, что перфекционист – идеальный начальник, чьи проекты будут успешны. Начальник-перфекционист способен замучить себя и коллектив своими придирками и требованиями сверх меры.

Этого часто не выдерживают сотрудники и уходят. А еще он уверен, что руководит неумёхами, поэтому взваливает на себя работу за троих вместо того, чтобы её делегировать. 

Но перфекционизм способен отравлять не только ваши отношения с работой

  • Перфекционистам ужасно сложно смириться с тем, что мир и люди вокруг несовершенны. Они уверены, что знают, как жить «правильно». Из-за этого перфекционистам сложно строить отношения и семью. Ведь они зачастую не строят отношения, узнавая партнера и проходя с ним трудности. Перфекционист будет строить отношения, как строят солдат в армии – бесконечно муштрой и «переделкой» партнера до идеальной версии.    
  • Постоянные переживания со знаком «минус» истощают нервную систему перфекционистов. Они часто обращаются к психологам с проблемой повышенной тревожности, панических атак и зависимостями. 
  • Зависимости, которые часто есть у перфекционистов, – следствие избегания реальности. В реальности они неидеальны, мир – тоже; убегание в измененный зависимостями мир кажется решением это проблемы. 
  • Деструктивный перфекционизм провоцирует чувство неполноценности и страх уязвимости. С таким «набором» очень сложно выстроить здоровые отношения с партнером. 
  • Страх не достичь наилучшего результата часто порождает прокрастинацию. Психика не хочет сталкиваться с тяжелыми переживаниями, которые накрывают перфекциониста в случае неудачи, и включается прокрастинация. Установка “все или ничего” рано или поздно приводит к полному параличу воли и демотивирует, даже если вы планируете заняться тем, что принесет удовольствие (например, танцами или выучить иностранный язык). 
  • Перфекционисты настолько боятся того, что их неидеальность обнаружится, и их безупречный имидж будет разрушен, что часто скрывают свои ошибки (например, в работе) или вообще отказываются действовать. И боятся делиться тем, что их беспокоит: «Мои проблемы слишком незначительны» или «У меня не может быть проблем, не должно быть». Так перфекционист лишает себя близости и поддержки, обрекая на отчуждение и одиночество. 

Перфекционисты настолько боятся того, что их неидеальность обнаружится, и их безупречный имидж будет разрушен, что часто скрывают свои ошибки (например, в работе) или вообще отказываются действовать.

Надеемся, у нас получилось показать, что перфекционизм – идеальное зло, способное отравить многие сферы жизни, а завышенные требования и стремление к несуществующему идеалу – гиблая дорожка к психологическим расстройствам и недовольству жизнью.