Познание / Психология

Почему фильм Барби не о феминизме?

Почему фильм Барби не о феминизме?

Один из главных инфоповодов 2023 года — это, конечно же, фильм «Барби» Греты Гервиг. Сейчас активно ведутся споры о том, что действительно хотела донести нам режиссерка и насколько это получилось искренним.

Патриархат или матриархат, победа капитализма или защита прав женщин? Разберемся в сегодняшней статье.

Идея фильма

Концепция — «Барби» — олицетворение поколения, ищущего свою индивидуальность. 

В каждом из нас есть как феминные, так и маскулинные черты. В мире Барби разнообразие отсутствует и является социально не одобряемым.

Весь фильм — это переворачивание песочных часов — “а кто круче?”. В Барбиленде царит матриархат, а в реальном мире — патриархат. Барби плохо в реальности, а Кену — в иллюзорном розовом мире, что красиво подсвечивает нам: радикальный феминизм, как и патриархат, ни к чему хорошему не ведет. 

Феминизм VS власть

Скорее всего, создатели фильма не хотели поверхностного эффекта, но у них это получилось само собой. Вся суть картины не в правах, а в том, у кого власть, поэтому феминистическое сообщество восприняло идеологию фильма как плохую попытку оправдаться за капиталистическую систему.

По сути всем Барби плевать на Кенов и патриархат, они просто хотят вернуть себе власть. Вернуть мир, в котором у них есть только привилегии без обязательств. 

Потому что обязательства — это подумать о том, где и как живут Кены, подумать о странных Барби, не отменять беременную Барби и Алана, который нигде не может найти себе места.

В финале нам дают надежду, что зарождается общество с равными правами, но выглядит это немного неискренне, ведь в итоге стереотипную «Барби» оставляют лишь потому, что она хорошо продается. 

В этом есть большая проблема новой этики и современных социальных движений. Все хотят привилегий, но никто не думает об обязательствах. Одно без другого невозможно — так устроен мир. 

Феминизм намного шире и глубже, чем просто борьба за власть. Хорошо, что фильм подсвечивает болевые точки, а мы сами можем выбрать, как нам к этому относиться. 

Кто такая Барби?

Барби — стереотипный нарциссический идеал. Все, что у меня есть — дается мне по умолчанию. Мир построен на моем идеальном восприятии. Я не считаю себя лучше других, но я не мыслю о том, что могу быть неидеальной и меня можно не любить.

Напоминает феномен дефицитарного нарциссизма, который царит сейчас в нашем мире. Книга “Хрупкие люди” Юлии Пирумовой поможет вам подробнее изучить этот вопрос.

Почему Барби похожа на нас?

Стереотипная Барби и Барби-президент — все они Барби, но у кого-то есть нобелевская премия и научные открытия, а она просто красивая, поэтому когда ее красота утрачивает силу, Барби утрачивает свою ценность.

Переносим на реальную жизнь — все мы люди, но кто-то всегда будет успешнее и интереснее, поэтому я должна стремиться к идеалу — иначе наступит экзистенциальный кризис, или вообще смерть!

Теория социального сравнения Леона Фестингера — человеку, чтобы оценить свою полезность, нужно сравнить себя с кем-то. Причём как с похожими, так и непохожими людьми для большей точности.

Барби же живет в своем маленьком пузыре и, когда отправляется в реальный мир, поражается тому, что там все разные.

Поэтому ее задача принять в себе и феминность, и маскулинность, а также обратить внимание на права других людей. Только тогда она станет целостной личностью, сможет увидеть окружающий ее мир реальными глазами, а после через отражение других — сможет увидеть и себя.

Почему Кен похож на нас?

КЕН: Я не знаю, кто я такой без тебя.

БАРБИ: Ты Кен.

КЕН: Но всегда есть Барби… и Кен. Отдельно от тебя Кена не существует.

Кен — единственный в Барбиленде, кто, не имея поломки, думает не о том, как прекрасна жизнь рядом с Барби, он размышляет о своей неполноценности и бессмысленности, об обесценивании своих желаний, прав и потребностей.

В реальной жизни: это так похоже на всех нас, наблюдающих за жизнью других со стороны. Чувствуя себя даже дома как чужаки мы пытаемся доказать свое право на существование в этом мире, хотя на самом деле власть может быть вовсе не нашей мотивацией, а лишь попыткой добиться признания.

Аутентичность

Фильм неоднозначно преподносит тему феминизма и прав человека, но очень точно отражает проблему аутентичности.

Для того, чтобы понять свою ценность в мире, не нужно предпринимать радикальных действий, напротив, нужно сосредоточиться на личной мотивации и желаниях, ведь в погоне за манифестациями теряется истинная личность каждого из нас.

Как этого достигнуть? Конечно же, ведя честный диалог со своим внутренним «Я».

  • Как я вижу себя? А как я хочу, чтобы меня видели другие?
  • Что мне нравится делать, когда я наедине с собой?
  • Что я делаю такого, что отличает меня от других?
  • Что я делаю такого, что заставляет меня чувствовать себя неполноценным?
  • За что я ценю себя? За что меня ценят другие?

Для поиска своей аутентичности мы советуем вам книгу Стивена Джозефа «Аутентичность. Как быть собой». В ней вы встретите массу полезных упражнений, которые помогут выкинуть весь пластик из своей жизни и вернуть истинное я.