Если ваш язык любви, как и мой, – испечь для близких пирог, то банановый кекс — всегда беспроигрышный вариант.
Вам понадобится:
- Мякоть банана 400 г
- Тростниковый сахар 65 г
- Сливочное масло 150 г
- Яйцо 3 шт
- Соль 3 г
- Мука 255 г
- Разрыхлитель 4 г
- Грецкий орех жареный 65 г
- Шоколад 54% 65 г
Сначала немного нюансов:
Бананы лучше брать переспелые и мягкие. Если ваши – плотные и зеленые, их можно нарезать на кусочки и запечь 10 минут в духовке, так будет вкуснее.
Вы же знаете, что орехи перед употреблением всегда нужно замачивать в горячей воде? Я покупаю самые обычные, заливаю кипятком на несколько минут, промываю, выкладываю ровным слоем на противень и запекаю минут 8-12, периодически помешивая (экономим время – рядом с орехами ставим форму с бананом и запекаем вместе).
Мне нравится, когда попадаются кусочки бананов, поэтому проминаю их вилкой, если вы хотите более однородную структуру, пробейте его блендером.
Шоколад возьмите любимый темный, у меня — бельгийский в форме каллет.
Проверяем готовность деревянной шпажкой или зубочисткой – на ней не должно остаться сырого теста, но внутри кекс будет очень мягкий и нежный.
А теперь рецепт.
Банан разомните вилкой. Добавьте мягкое масло, яйца, сахар. Перемешайте миксером или венчиком. Введите муку, соль, разрыхлитель. Быстро перемешайте лопаткой. В конце добавьте рубленые орехи и шоколад. Вылейте в форму на пергамент. Посыпьте сверху тростниковым сахаром для потрясающей корочки. По желанию разрежьте один банан вдоль и выложите на кекс. Выпекайте 65 минут при 170С.
Дожидаемся, пока кекс остынет и нарезаем на кусочки. И наслаждаемся.