Познание / Здоровье

Банановый кекс

Банановый кекс Банановый кекс

Если ваш язык любви, как и мой,  – испечь для близких пирог, то банановый кекс — всегда беспроигрышный вариант.

Вам понадобится:

  • Мякоть банана 400 г
  • Тростниковый сахар 65 г
  • Сливочное масло 150 г
  • Яйцо 3 шт
  • Соль 3 г
  • Мука 255 г
  • Разрыхлитель 4 г
  • Грецкий орех жареный 65 г
  • Шоколад 54% 65 г

Сначала немного нюансов:

Бананы лучше брать переспелые и мягкие. Если ваши – плотные и зеленые, их можно нарезать на кусочки и запечь 10 минут в духовке, так будет вкуснее.

Вы же знаете, что орехи перед употреблением всегда нужно замачивать в горячей воде? Я покупаю самые обычные, заливаю кипятком на несколько минут, промываю, выкладываю ровным слоем на противень и запекаю минут 8-12, периодически помешивая (экономим время – рядом с орехами ставим форму с бананом и запекаем вместе).

Мне нравится, когда попадаются кусочки бананов, поэтому проминаю их вилкой, если вы хотите более однородную структуру, пробейте его блендером.

Шоколад возьмите любимый темный, у меня — бельгийский в форме каллет.

Помним, что духовки, как люди – разные, возможно вам потребуется чуть больше или меньше времени.

Проверяем готовность деревянной шпажкой или зубочисткой – на ней не должно остаться сырого теста, но внутри кекс будет очень мягкий и нежный.

А теперь рецепт.

Банан разомните вилкой. Добавьте мягкое масло, яйца, сахар. Перемешайте миксером или венчиком. Введите муку, соль, разрыхлитель. Быстро перемешайте лопаткой. В конце добавьте рубленые орехи и шоколад. Вылейте в форму на пергамент. Посыпьте сверху тростниковым сахаром для потрясающей корочки. По желанию разрежьте один банан вдоль и выложите на кекс. Выпекайте 65 минут при 170С.

01
04

Дожидаемся, пока кекс остынет и нарезаем на кусочки. И наслаждаемся.