Личность / Персона

Чудо-женщина наяву: Шер и её достижения в кино

Чудо-женщина наяву: Шер и её достижения в кино

Многие современные женщины сродни супергероиням, сошедшим со страниц комиксов. Они шикарно выглядят, строят головокружительные карьеры, влюбляются, заводят детей и живут в своё удовольствие. Безусловно, Шер одна из них, причём совершившая всё перечисленное несколько десятков лет назад. Дива с армянскими корнями появилась на свет 20 мая 1946 года и получила при рождении имя Шерилин Саркисян. К тому моменту её родители были уже в разводе, и девочку воспитывала только мать.

Из-за бедственного положения будущая знаменитость даже жила какое-то время в католическом приюте, а с отцом встретилась лишь в 11-летнем возрасте.

Из-за дислексии и дискалькулии она плохо училась в школе, поэтому бросила её в 16 лет и отправилась в Лос-Анджелес, чтобы стать артисткой.

Девушка устроилась танцовщицей и ходила на актёрские курсы, но судьбоносным оказалось случайное знакомство в кафе с Сонни Боно.

Платонические отношения постепенно переросли в любовь, а затем и в творческий союз. Дуэт «Сонни и Шер» добился успеха в 1965 году благодаря композиции «I Got You Babe», что послужило началом восхождения певицы на музыкальный престол. Она стала выступать как сольный исполнитель, выиграла множество престижных наград (от «Грэмми» до Billboard Music Awards), а её песни занимали первые строчки чартов. Поп-богиня прославилась не только выдающимся голосом, но и любовью к экстравагантным нарядам, независимым характером и актёрским талантом. Будучи большой звездной, она осмелилась воплотить детскую мечту и пробилась в киноиндустрию. По случаю 77-летия Шер вспоминаем самое важное из её фильмографии. 

«Силквуд» (1983)

70-е, Оклахома. Карен работает на заводе по очистке плутония. Большинство её близких — любимый мужчина и друзья — трудятся там же. После нескольких инцидентов облучения сотрудников, она подозревает руководство компании в халатности и стремится выяснить всю правду.

В драму, основанную на реальных событиях, Шер попала после того, как режиссёр Майкл Николсон увидел её выступление на Бродвее в постановке «Приходи к пяти на встречу, Джимми Дин, Джимми Дин». Он был покорён энергетикой исходящей от звезды и предложил ей роль уборщицы Долли — подруги главной героини, в которой совсем нет шика и блеска. Новоиспеченная актриса сразу же согласилась, даже не прочитав сценарий, ведь до этого на протяжении 8 лет ей не удавалось получить работу в кино. На съёмочной площадке неопытность Шер компенсировала умением естественно держаться перед камерой и подкупающей искренностью, которые помогли ей получить «Золотой глобус» и развить новый виток карьеры.

«Во власти Луны» (1987)

Семья Касторини кажется на первый взгляд самой обычной. Но стоит огромной луне повиснуть над городом, как начинают твориться странные вещи: оказывается, муж изменяет жене, за которой приударил недавний знакомый, а их дочь незадолго до свадьбы влюбляется в брата жениха.

Теперь всем предстоит разобраться в нахлынувших чувствах и сделать правильный выбор. К тому времени Шер уже выиграла награду Каннского кинофестиваля за работу в фильме «Маска» (1985), но боялась, что её до сих пор не воспринимают всерьёз. Если у кого-то и были подобные сомнения, то эта романтическая мелодрама наверняка их развеяла, ведь в ней знаменитость практически играет двух абсолютно разных людей. Поначалу её Лоретта сдержанная и рассудительная, предпочитающая строгие наряды и не желающая закрашивать седину. По ходу развития сюжета героиня преображается в чувственную и роскошную женщину, пылающую от любви. За кардинальное перевоплощение и точное исполнение актриса снискала похвалу критиков и удостоилась премии «Оскар», обойдя таких конкуренток, как Мэрил Стрип и Гленн Клоуз!

«Иствикские ведьмы» (1987)

Александра, Сьюки и Джейн из маленького городка в Новой Англии тоскуют по любви. На одной из посиделок они описывают идеального мужчину, после чего в их тихом местечке появляется богатый и обворожительный Дэрил Ван Хорн.

Он приковывает к себе всеобщее внимание и в особенности — одиноких подруг, которым сложно устоять перед таинственным незнакомцем. Съёмки мистической комедии оказались для Шер непростым испытанием. Она согласилась принять в ней участие только из-за Джека Николсона, который играл Ван Хорна, хотя ей категорически не нравился её персонаж Александра — скульптор, потерявшая мужа и воспитывающая дочь. После выяснилось, что на эту роль претендовала Сьюзен Сарандон, которая даже не знала, что в итоге ей досталась партия Джейн. Напряжённую обстановку усугубил и режиссёр картины Джордж Миллер: в день 40-летия Шер он передал ей слова Николсона, что она старовата и недостаточно сексуальна для своей героини! Несмотря на все неурядицы главным исполнителям удалось наладить отношения и сдружиться, а фильм окупился в прокате и на протяжении более 35 лет остаётся любим миллионами зрителей. 

«Если бы эти стены могли говорить» (1996)

У трёх женщин, живущих в разное время в одном доме, общая проблема — незапланированная беременность. В 1952 году над абортом размышляет медсестра Клэр, в 1974 году — мать четверых детей Барбара, в 1996 — студентка Кристин. У каждой из них свои сложности, и каждой необходимо решить, каким будет следующий шаг.

Фильм разделён на три новеллы, последнюю из которых срежиссировала Шер, а также исполнила в ней второстепенную роль.

Для дебюта в качестве постановщицы она выбрала историю, затрагивающую социально значимую и табуированную тему. Проекту долгое время не давали «зелёный свет», но благодаря стараниям Деми Мур, которая выступила продюсером и сыграла Клэр, и привлечению таких громких имён, как Шер и Сисси Спейсек, его удалось запустить в производство. Картина стала первопроходцем в откровенном обсуждении абортов, хитом канала HBO и получила высокие оценки критиков, а Шер ещё раз доказала, что не боится осваивать новые сферы, поднимать неудобные вопросы и защищать свободу выбора женщин.

«Бурлеск» (2010)

Провинциальная певица Али отправляется в Лос-Анджелес в надежде прославиться. Череда неудачных прослушиваний приводит её к дверям бурлеск-клуба, где девушка уговаривает владелицу Тесс дать ей работу, а затем занимает место в труппе. Теперь Али предстоит многому научиться у опытной наставницы, найти друзей и противостоять соперницам.

Шер безумно хотела сыграть в «Мамма MIA!» (2008), но плотный график не позволил ей этого сделать (частично её желание осуществилось, и она появилась во второй части фильма). Шанс сняться в мюзикле выпал, когда режиссёр Стив Энтине предложил ей принять участие в его грядущем проекте. Уговаривать певицу пришлось долго, потому что ей совершенно не нравилась героиня Тесс: она слишком часто жаловалась, что совсем не по духу воинственной Шер. После внесения изменений в сценарий ей полюбилась хозяйка клуба, и она взялась за дело. На тот момент актрисе было уже за 60 лет, и 16-часовые смены, к тому же на огромных каблуках, давались ей мучительно.

Шер

Труды звезды оценили не все, и она даже получила первую номинацию на «Золотую малину», но для её поклонников картина была настоящим подарком, который предоставил возможность в очередной раз насладиться силой вокальных данных бессменной богини сцены.